매실 효능, 영양소 그리고 주의사항(plum)
- 생활보감/건강음식
- 2023. 8. 1.
매실은 매화나무의 열매로 4 군자(매화, 난초, 국화, 대나무) 중 하나로 원산지는 중국이며 약 3,000년 전부터 약재로 사용되었다고 합니다. 그리고 매실은 살균 효과와 식중독에 뛰어난 식품이며 매년 6월쯤에 열리는 것이 가장 질이 좋으며 제철 식품입니다. 매실은 100g당 약 30kcal로 저칼로리 식품이며 주로 매실차, 매실차, 매실장아찌로 많이 만들어 먹습니다.
매실의 주성분, 효능 그리고 주의사항까지 포스팅하였으니 끝까지 읽어 주시기 바랍니다.
영양소(Nutrients)
섬유질
매실은 훌륭한 섬유질 공급원으로 소화 시스템의 청소부와 같습니다. 섬유질은 원활한 움직임을 유지하고 변비를 예방합니다. 또한 포만감을 오래 느끼게 해 주기 때문에 체중 관리에도 좋습니다.
비타민
비타민, 특히 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 우리의 면역 체계를 강화하고 우리를 강하게 유지하며 질병으로부터 보호하는 방패와 같습니다.
미네랄
우리 몸의 체액 균형을 조절하는 교통 관제사와 같은 칼륨과 같은 중요한 미네랄이 포함되어 있습니다. 그것은 건강한 혈압을 유지하고 근육과 신경이 제대로 작동하도록 도와줍니다.
산화 방지
우리 몸의 자유 라디칼이라는 유해 물질에 맞서 싸우는 작은 슈퍼 히어로와 같은 산화 방지제로 가득 차 있습니다. 산화 방지제는 세포를 보호하고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
파이토뉴트리언트(Phytonutrients)
염증을 줄이고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
저 칼로리
저칼로리: 자두는 상대적으로 칼로리가 낮아 맛있고 죄책감이 없는 스낵 옵션입니다.
효 능 (Effect)
혈관 건강
매실에는 유기산과 비타민이 풍부하여 우리 몸의 혈액 순환을 도우며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기도 합니다. 그리고 매실의 카테킨과 칼륨은 혈관의 벽을 튼튼하게 해 주며 혈전 제거에 도움을 주어 혈관의 건강을 강화시킬 뿐만 아니라 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
위장 운동
매실은 예로부터 천연 소화제라고도 불리었으며 유기산이 풍부하여 소화액을 촉진시키고 신맛을 냅니다. 그리고 소화불량 등 위장장애와 연관된 질병을 예방할 수 있습니다. 또, 위산 분비를 조절하여 과식하거나 배탈이 났을 때도 효과적이며 식욕이 떨어졌을 때 매실의 구연산 성분이 우리의 미각을 자극시켜 식욕을 돋워 주기도 합니다.
피부 미용
매실에는 구연산과 유기산, 비타민C가 풍부하여 항균작용 및 각종 염증성 피부질환을 예방해 주어 우리 피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 그리고 폴리페놀 성분도 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 노화 방지에도 도움이 됩니다.
갈증 해소
매실은 옛 선조들부터 갈증을 해소하기 위해 매실차로 많이 음용해왔습니다. 매실은 알칼리 식품으로 유기산이 풍부해 열을 내려주고 갈증 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 숙취의 원인인 아세트알데하이드 성분을 분해하여 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
해독 작용
매실매실의 피크린산은 음식물과 물, 피의 독소를 제거하여 간을 보호해주는 효과가 있습니다. 피크린산의 경우 해독 작용이 뛰어나 숙취해소나 피로해소에도 좋으며 식중독이나 배탈 등으로 인한 질병치료에도 효과적입니다.
변비, 여성질환 예방
매실에는 사과산과 카테킨산, 유기산이 풍부하여 매실액으로 만들어 따뜻한 물과 함께 섭취할 경우 설사가 있는 사람은 설사를 멎게 해 주고 배앓이 또한 예방할 수 있습니다. 그리고 매실은 따뜻한 성질을 갖고 있으며 아연이나 철분, 엽산, 칼슘 등이 풍부하여 빈혈이나 골다공증, 생리불순 등 여성 질환 예방에도 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 현대인들의 경우 육류나 인스턴트를 많이 섭취하면서 몸이 산성화 된 경우가 많은데 매실은 알칼리성 식품이기 때문에 소량의 농축액만으로도 몸을 약알칼리성으로 유지시킬 수 있습니다.
살균 작용
매실의 피크린산은 각종 독성물질을 분해해주기 때문에 장티푸스균이나 비브리오균, 대장균 등 식중독과 연관된 균을 제거하는 효과가 있습니다. 매실의 카테킨산 성분은 강한 살균 효과의 기능을 갖고 있기 때문에 나쁜 균이 여러 군데로 퍼지거나 성장하는 것을 막아주며 염증을 예방해 줍니다.
주 의 사 항 (Precautions)
매실의 씨에는 청산이라는 독성물질을 함유하고 있기 때문에 매실을 생으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 그리고 매실은 산도가 높아 날로 먹게 되면 치아가 손상되거나 속 쓰림 현상이 일어날 수 있어 평소 몸이 차갑거나 치아가 약한 사람들은 주의해야 합니다. 추가로 매실의 경우 가공하거나 익히는 과정에서 독성이 대부분 사라지기 때문에 매실장아찌나 매실액 등으로 가공해서 섭취하는 것이 좋습니다.
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